Umwelt- und Klimaschutz

Das Thema "Umwelt- und Klimaschutz" ist uns an der Stellbergschule sehr wichtig.

Im Schuljahr 2019/2020 haben wir uns auf den Weg gemacht, die Kinder für dieses wichtige Thema zu sensibilisieren.

Arbeitsgruppe "Umweltschutz"

Es wurde eine Arbeitsgruppe eingerichtet, bestehend aus interessierten Eltern, Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern der Stellbergschule. Diese AG traf sich am 18.2.2020 das erste Mal.

Bei diesem Treffen haben wir viele gute Ideen gesammelt! Im nächsten Schritt werden wir potentielle Kooperationspartner ansprechen, die als Experten an bestimmten Projekten mit uns zum Umweltschutz weiter arbeiten können.

Das Thema Tierschutz, gesunde und bewusste Ernährung, Alternativen zu Plastik und Naturschutz stehen für die Weiterarbeit der Umwelt-AG auf dem Plan.

Wir freuen uns über weitere Unterstützung aus der Elternschaft, der Kinder und Kollegen. Unser nächstes Treffen wird am Montag, den 23.3.2020 um 17:30 Uhr stattfinden.

Mithilfe beim "Krötenschutz"

Frau Mengel betreut seit einigen Jahren einen Amphibienschutzzaun zwischen Welferode und Oberbeisheim von Anfang März bis ca. Mitte April. Dabei freuen wir uns über jede helfende Hand, besonders beim Umsetzen der Kröten von den Falleimern des Zauns in den Teich.

Das ist ein Erlebnis der besonderen Art - besonders für Kinder.

Interesse geweckt? Dann rufen Sie gerne an. Nicole Mengel 05685/9226137

Danke vieler helfender Hände konnten wir bereits den Krötenschutzzaun aufbauen. Danke an die Lehrer, Eltern, Kinder und Geschwisterkinder für den tollen Einsatz!

Gerettete Kröten, Stand 14.03.2020: 250 Tiere.

Projekttag am 17.02.2020

Wir haben einen ganzen Tag an verschiedenen Projekten zum Thema Umweltschutz gearbeitet.

Upcycling-Bastelprojekte, nachhaltige Dinge wie Brotbeutel für den Gang zum Bäcker nähen und vieles mehr.

Wir freuen uns, dass uns der Hessische Rundfunk an diesem Tag begleitet hat und über uns in der Hessenschau und im Hörfunk berichten wird.

Frühstück ohne Plastik

In den Klassen wird darauf geachtet, in der gemeinsamen Frühstückspause ein gesundes Frühstück ohne Plastikmüll mitzubringen. Jeden Tag darf pro Kind und pro plastikfreies Frühstück eine Erbse in einem Glas gesammelt werden um gemeinsame Erfolge sichtbar zu machen.

Das Thema "Umwelt- und Klimaschutz" in der Schülerbücherei

Seit September 2019 haben wir 40 neue und aktuelle Kinder- und Jugendbücher sowie Sachbücher und Bilderbücher zu diesem wichtigen Thema angeschafft. Die Bücher können von den Kindern ausgeliehen werden und von den Kolleginnen und Kollegen zu Unterrichtszwecken verwendet werden.

Das Thema im Sachunterricht

Besonders im Sachunterricht haben die Kollegen dem Thema  "Umweltschutz" einen Platz geschaffen, mit den Kindern darüber ins Gespräch zu kommen. Viele Ideen wurden gesammelt und  Plakate wurden erstellt.

Das Thema im Kunstunterricht

Auch im kreativen Rahmen des Kunstunterrichts haben sich die Schülerinnen und Schüler der Stellbergschule schon mit dem Thema auseinandergesetzt. "Stopp-Plakate" wurden gemalt und geschrieben.

Thementisch im Lehrerzimmer

Für das Kollegium wurde ein Infotisch zum Thema "Umwelt- und Klimaschutz" mit Unterrichtsmaterial erstellt. Fachliteratur und Kopiervorlagen stehen zur Verfügung sowie Unterrichtsmappen verschiedener Institute / Einrichtungen, z.B.

Bundesminiterium für Umwelt, Deutsches Meeresmuseum, Okeanos - Stiftung für das Meer.

Einkaufen ohne Plastik

Um das Einkaufsverhalten der Menschen genauer unter die Lupe zu nehmen, unternehmen mehrere Klassen in den nächsten Wochen gemeinsam mit den Lehrerinnen und Lehrern Unterrichtsgänge in einen nahegelegenen Supermarkt. Was kann man ohne Plastikverpackung kaufen? Was kostet Gemüse mit und ohne Plastik? Wo kann man Plastikmüll vermeiden und Alternativen finden?

Einkaufen auf dem Biohof

Einkaufen regionaler Produkte spart Energie, Ressourcen und schont die Umwelt. Dewegen werden zwei Klassen demnächst einen Wandertag zum Biohof Groß unternehmen und im Hofladen einkaufen. Anschließend werden die Produkte verarbeitet und zubereitet.

Jährliches Kartoffelprojekt

Ebenfalls in Kooperation mit dem Biohof Groß in Mühlhausen führen unsere Drittklässler seit vielen Jahren bereits das "Kartoffelprojekt" durch. Vom Pflanzen bis zur Ernte lernen sie alles über den regionalen Kartoffelanbau.

Zu Fuß zur Schule

Wir haben viele Kinder, die in der näheren Umgebung der Schule wohnen. Uns ist wichtig, dass diese Kinder zu Fuß zur Schule kommen. Bewegung macht fit und frische Luft stärkt die Abwehrkräfte. Kinder, die Bewegung haben, können sich besser konzentrieren. Der gemeinsame Schulweg mit anderen Kindern macht Spaß und gibt Zeit, sich auszutauschen, zu reden und zu lachen. Die Kinder lernen, ihre Umgebung bewusster wahrzunehmen und lernen, sich selbstständig sicher im Straßenverkehr zu bewegen.

Alle unserer Schulkinder bekommen in ihrem ersten Schuljahr an der Stellbergschule ein Sicherheitstraining zum richtigen Verhalten im Straßenverkehr.