Aktuelles aus dem Schulalltag 2020

Betreuung des Krötenschutzzauns

Durch die Schulschließung bedingt, ergeben sie neue Möglichkeiten für die Kinder und Eltern den Krötenzaun zu betreuuen und morgens die Eimer mit den Kröten zu leeren.

Es lohnt sich auch, eine Mülltüte mitzunehmen und bei dieser Gelegenheit Müll im Wald aufzusammen.

Sinnvoll ist festes Schuhwerk oder Gummistiefel. Benötigt wird außerdem ein eigener Eimer, um die Kröten umzusetzen.

Wer gerne durch die freie Zeit mithelfen möchte, darf sich sehr gerne bei Frau Mengel melden.

Nicole Mengel 05685/922613

Stand 23.3.20: 372 Kröten gerettet

Die Umwelt-AG besucht den Krötenschutzzaun

Am Freitag, den 13.03.2020 besuchten die Kinder der Umwelt-AG den Krötenzaun und leerten die Eimer. Sie brachten die Kröten sicher über die Straße und setzten sie am nahegelegenen Teich aus.

Stand am 14.03.2020: bisher 250 gerettete Kröten.

Krötenschutzzaun bei Oberbeisheim

Danke vieler helfender Hände konnten wir heute den Krötenschutzzaun zwischen Welferode und Oberbeisheim aufbauen. Danke an die Lehrer, Eltern, Kinder und Geschwisterkinder für den tollen Einsatz!

Mithilfe beim "Krötenschutz"

Frau Mengel betreut seit einigen Jahren einen Amphibienschutzzaun zwischen Welferode und Oberbeisheim von Anfang März bis ca. Mitte April. Dabei freuen wir uns über jede helfende Hand, besonders beim Umsetzen der Kröten von den Falleimern des Zauns in den Teich.

Das ist ein Erlebnis der besonderen Art - besonders für Kinder.

Wir freuen uns über weitere Helfer beim Aufbau des Zaunes am Sonntag, den 01.03.2020 ab 10:00 Uhr.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung, Handschuhe, Stiefel, Spaten, Hammer.

Interesse geweckt? Dann rufen Sie gerne an oder kommen Sie am Sonntag einfach vorbei.

Nicole Mengel 05685/922613

Das erste Treffen der Umwelt-AG

Am 18.02.2020 fand das erste Treffen unserer neuen Umwelt-AG statt, bestehend aus Kindern, Eltern und Lehrern.

Bei diesem Treffen haben wir viele gute Ideen gesammelt! Im nächsten Schritt werden wir potentielle Kooperationspartner ansprechen, die als Experten mit uns an bestimmten Projekten zum Umweltschutz weiter arbeiten können.

Das Thema Tierschutz, gesunde und bewusste Ernährung, Alternativen zu Plastik und Naturschutz stehen für die Weiterarbeit der Umwelt-AG auf dem Plan.

Wir freuen uns über weitere Unterstützung aus der Elternschaft, von Kindern und Kollegen. Unser nächstes Treffen wird am Montag, den 23.3.2020 um 17:30 Uhr stattfinden.

Der Hessische Rundfunk an der Stellbergschule

Der Projekttag am 17.2.2020 war ein voller Erfolg.

Der Hessische Rundfunk besuchte uns und hat am gleichen Tag über die Projekte an der Stellbergschule berichtet.

Ein Radiobeitrag lief im Hörfunk auf hr4 um 15:30 Uhr. Zum Beitrag:

Ein Fernsehbeitrag lief auf Hessen 3 in der Hessenschau vom 17.2.2020 um 19:30 Uhr.

Zum Beitrag:

Quelle: Hessischer Rundfunk.

Wir freuen uns über eine Spende!

Für das Projekt "Seestern" haben wir eine Spende von 700 Euro bekommen. Ein herzliches Dankeschön an die Band "Jericho"! Wir werden die Spendengelder dafür verwenden, Ausleihboxen für die Klassen anzuschaffen und mit Knäckebrotkisten in jeder Klasse dafür zu sorgen, dass Kinder, die ohne Frühstück in die Schule kommen, trotzdem in der Frühstückspause mit den anderen gemeinsam essen können.

Unser Projekttag wird verschoben!

Aufgrund der Wetterwarnungen muss unser  geplanter Projekttag von Montag, dem 10.02.2020 leider verschoben werden.

Viele tolle Angebote sind bereits vorbereitet und werden zu einem neuen Termin mit den Kindern durchgeführt, z.B. Basteln mit Tetrapacks, Brotbeutel nähen, Seife herstellen, Grünlilien topfen, Sandalen aus Papier, gesundes Frühstück, Knete selber machen, Stofftaschen bedrucken, Orangensaft selbst pressen.

Einkaufen ohne Plastik

Um das Einkaufsverhalten der Menschen genauer unter die Lupe zu nehmen, haben die ersten Klassen Unterrichtsgänge in einen nahegelegenen Supermarkt unternommen. Was kann man ohne Plastikverpackung kaufen? Was kostet Gemüse mit und ohne Plastik? Wo kann man Plastikmüll vermeiden und Alternativen finden?

Projekttag

Wir freuen uns auf den Projekttag am Montag, den 10.02.2020 zum Thema "Umwelt- und Klimaschutz". In der 1. bis 5. Stunde werden für die Kinder der Stellbergschule verschiedene Stationen zum Thema angeboten.

Was an unserer Schule zu diesem Thema alles bereits auf den Weg gebracht wurde, finden Sie ausführlich unter dem Menüpunkt "Umweltschutz" (klick!)

Känguru der Mathematik

In diesem Jahr nehmen wir mit unserer Schule das erste Mal am Wettbewerb "Känguru der Mathematik" teil. Mitmachen wird der Jahrgang 3 und 4.

Die Teilnahmegebür bezahlt uns freundlicherweise unser Förderverein. Vielen Dank dafür!

Mehr Informationen finden Sie auf der Website: https://www.mathe-kaenguru.de/

Vision Seestern

Gemeinsam Gutes tun und Menschen unterstützen, die Hilfe brauchen - das hat sich das Projekt "Seestern" zum Motto gemacht. Alle Informationen darüber finden Sie unter dem Menüpunkt "Gutes tun" hier auf der Website der Schule.